Доктор Линз
Санкт-Петербург
(812) 770-0303
многоканальный

О нас

Пациентам

Родителям

Сравнение

Наука

Ответы

Цены



Помощь после рефракционных операций

После всех рефракционных операций на роговице по поводу   миопии   или сложного миопического   астигматизма , будь то радиальная   кератотомия   (РКТ), фоторефрактивная кератэктомия   (ФРК), лазерный кератомилез in situ (ЛАСИК) и их многочисленные модификации, происходит изменение формы роговой оболочки. Таким образом, вместо интактной формы prolate (верхушка меньшего радиуса кривизны, чем периферия) мы получаем измененную oblate (верхушка большего радиуса кривизны, чем периферия) или сферическую форму с равноценными радиусами.   Если это уплощение центра роговицы привело к значительным оптическим аберрациям в результате смещения центра или появления нерегулярного астигматизма, зрение будет страдать. А если к этому добавить еще отклонения от желаемой рефракции (гипо - или гиперкоррекция), то перед пациентом встает вопрос о дополнительной коррекции зрения.

Повторная операция в таких случаях не всегда возможна без отрицательных последствий, да и у пациента может появиться негативное отношение к хирургии. По данным различных авторов, мягкая контактная линза способна частично разрядить создавшуюся обстановку. Однако остаются нерешенными некоторые проблемы и появляются новые. А именно: некомпенсированный нерегулярный астигматизм и неоваскуляризация по роговичным рубцам в случае радиальной кератотомии. Если же абляция была выполнена в большом объеме (например, при коррекции миопии в 12,00 диоптрий), то и разница в кривизне центра и периферии будет значительной, что ухудшает прогноз возможности коррекции при помощи МКЛ. В этом отношении у жесткой контактной линзы обратной геометрии есть несомненные преимущества: возможность коррекции аберраций почти любого происхождения и отсутствие гипоксического влияния на периферию роговицы. А именно из-за гипоксии развивается неоваскуляризация роговицы. К тому же линзы обратной геометрии, как правило, изготавливаются из материалов с большей газопроницаемостью, чем гидрофильные линзы.

Сравните:  
Dk/L линз Acuvue2 при центральной толщине 0,084мм и OptimaFW при центральной толщине 0,035мм составляют соответственно 33,0х10-9 и 24,3х10-9 с Dk/L ОК линз при центральной толщине 0,15 мм из материала Boston XO 67,0х10-9. Это само по себе отнюдь не безразлично для роговой оболочки глаза.

Нередки ситуации, когда послеоперационные нарушения рефракции удается исправить с помощью обычных ГПЛ - например, Boston Envision, - если удается добиться приемлемой посадки линз. Вообще, обычные ГПЛ следует рассматривать как средство первого выбора при послеоперационной коррекции, и только в случае неудачи переходить к линзам обратной геометрии.

Иногда небольшую послеоперационную близорукость удается исправить с помощью обычной ночной ортокератологии. В этом случае от разработанных алгоритмов подбора приходится отказываться и действовать эмпирически, на основании оценки посадки линзы, топограмм сравнения и клинической рефракции пациента.