Доктор Линз
Санкт-Петербург
(812) 770-0303
многоканальный

О нас

Пациентам

Родителям

Сравнение

Наука

Ответы

Цены


Обычные контактные линзы или Ночные ( ортокератология )?

Нормальная физиология передней поверхности глаза в той или иной степени нарушается при ношении контактных линз.

Роговица не имеет кровеносных сосудов, которые нарушили бы ее прозрачность, поэтому дышит только атмосферным кислородом.

Естественно, если между роговицей и атмосферой есть преграда в виде контактной линзы, роговица дышит хуже. Ночью, когда веки, закрыты, поступление кислорода к роговице тоже значительно снижается, однако это - физиологическое состояние, к которому организм адаптирован. Последствия ночной гипоксии (нехватки кислорода) быстро исчезают, когда утром веки открываются и нормальное дыхание восстанавливается.
Если же утром на глаз надевается контактная линза, роговица продолжает недополучать кислород и, по сути, находится в состоянии гипоксии круглые сутки. Хроническая гипоксия вызывает врастание сосудов в роговицу ( неоваскуляризацию ), что со временем может привести к снижению зрения.
При ортокератологии ночью гипоксия усиливается, но потом - утром - ночная линза снимается и роговица восстанавливается в течение 2/3 суток, в наилучших для дыхания условиях - когда глаз открыт.

Обмен слезы - очень важный процесс. Достаточно сказать, что слеза смывает с глаза микроорганизмы и различные частицы (пыли, дыма и т.п.), попадающие туда из воздуха. Этим она обеспечивает самый первый, механический барьер защиты передней поверхности глаза. В слезе содержатся различные бактерицидные вещества. Кроме того, слеза транспортирует к роговице питательные вещества и удаляет растворимые продукты ее жизнедеятельности.
Обычные контактные линзы нарушают обмен слезы, мягкие - очень значительно (за одно мигательное движение под мягкой линзой обменивается не более 1% слезы от нормы). Это снижает защитные резервы глаза и нарушает питание роговицы. Линзы из твердых материалов влияют на обмен слезы в гораздо меньшей степени. При ортокератологии днем контактных линз на глазах нет, поэтому слезообмен вообще не нарушается.

Наличие линзы снижает мигательный рефлекс роговицы. Подсыхание роговицы - это то, что заставляет нас моргать. Когда веки совершают мигательное движение, они "размазывают" слезу по глазу, восстанавливая нормальную слезную пленку. Накрытая мягкой линзой роговица не подсыхает - вместо нее подсыхает линза. В конце концов человек все-таки моргает, но с поверхности мягких контактных линз испарилось слишком много воды. Слезные железы не справляются с этой повышенной нагрузкой, и слезы в глазу постоянно не хватает. Со временем это может привести к так называемому "сухому глазу", который сопровождается выраженным дискомфортом и, как правило, хроническим конъюнктивитом.
При ортокератологии эти проблемы отсутствуют, поскольку Ночные Линзы вообще не нарушают процесс испарения и обмена слезной жидкости.

На поверхности контактных линз (в первую очередь мягких) постепенно формируются отложения, состоящие в основном из белков с нарушенной структурой (денатурированных). Денатурированные белки являются чужеродными для организма, что со временем может приводить к воспалительным реакциям - конъюнктивитам с аллергическим компонентом. Классический пример - так называемый гигантоклеточный папиллярный конъюнктивит. Газопроницаемые линзы из твердых материалов и особенно Ночные Линзы гораздо безопаснее в этом отношении.

Кроме того, при ортокератологии пациент в активное время суток свободен от ограничений, связанных с обычными контактными линзами. Эти ограничения мы перечисляем ниже:

•  Косметика. Во-первых, контактные линзы накладывают ограничения при выборе типа косметики. Во-вторых, по утрам косметику приходится накладывать с осторожностью (особенно тушь для ресниц) после, а не до надевания контактных линз.

•  Водные процедуры. Любая линза легко может быть смыта с глаза водой, поэтому плавание, ныряние, сплав по бурной реке, серфинг и т.п. допускают ношение контактных линз только с использованием водозащитных очков, что часто затруднительно, а иногда просто невозможно. Это же касается дайвинга из-за необходимости промывать маску. Поэтому изобретательные производители оборудования для дайвинга придумали маску с оптически активным стеклом.

•  Пыль. Летом всегда существует опасность попадания пыли в глаза (например, при внезапном порыве ветра). Если частички пыли окажутся под линзой, их необходимо удалить, иначе роговица может быть травмирована. Иногда достаточно увлажняющих капель, а иногда приходится снимать линзу и споласкивать ее раствором. Значит, необходимо всегда иметь с собой капли, раствор и контейнер. Также возможно, что при необходимости снять линзу руки у Вас окажутся грязными, а помыть их негде. Строители по роду своей профессии могут сталкиваться с цементной пылью, которая обычно исключает дневное ношение контактных линз.

•  Аэрозоли. Аэрозоли из воздуха могут оседать на линзы, повреждать их и раздражать глаза. Классический пример - лак для волос, который при попадании на линзы сразу приводит их в негодность.

•  Дым. Это твердый аэрозоль, взвесь мельчайших частичек в воздухе. Эти частички тоже оседают на линзу, портят ее и раздражают глаза. Люди, подолгу находящиеся в задымленных помещениях, вынуждены закапывать в глаза увлажняющие капли, линзы у них быстрее выходят из строя, а глаза обычно все время раздражены. Поэтому профессии, связанные с ресторанным бизнесом (бармен, официант, клубный музыкант и пр.), накладывают определенные ограничения на ношение контактных линз. То же относится и к другим ситуациям, когда человек подолгу находится в дыму (например, много курит в автомобиле).

•  Ветер в лицо или сухая атмосфера. При этом передняя поверхность мягких линз подсыхает, меняет свою конфигурацию, и человек начинает хуже видеть. Поэтому при скоростных видах спорта (горные лыжи, велосипед, хоккей и пр.) следует использовать дополнительные средства защиты (очки, щитки), чтобы предотвратить подсыхание мягких линз. Ту же ситуацию создает сухой воздух (например, в самолете, что делает проблематичным использование мягких линз для членов экипажа). Можно периодически закапывать в глаза увлажняющие капли, но трудно представить себе, чтобы это делал хоккеист, играющий на поле.  

К слову:   газопроницаемые контактные линзы из твердых материалов лишены   этого недостатка, поскольку не содержат воды и не меняют конфигурации при высыхании.

При ортокератологии всех этих ограничений нет, поскольку нет источника проблем - контактной линзы на глазу.