Доктор Линз
Санкт-Петербург
(812) 770-0303
многоканальный

О нас

Пациентам

Родителям

Сравнение

Наука

Ответы

Цены



Роговица должна дышать!

(а) Гиперемия (покраснение) области лимба
в гидрогелевых контактных линзах

(b) нормальные белые глаза
в силикон-гидрогелевых линзах.

ОК-терапия рекомендуется, прежде всего тем, кто носит обычные (мягкие) контактные линзы.

Роговица получает кислород только из атмосферы (в ней нет кровеносных сосудов). Поэтому любая преграда между атмосферой и роговицей мешает ее дыханию (вызывает гипоксию - недостаток кислорода). Мягкая линза всегда больше роговицы, накрывает ее, как мешком, и в большей или меньшей степени мешает ей дышать.

Ночью, когда веки, закрыты, поступление кислорода к роговице тоже значительно снижается, однако это - физиологическое состояние, к которому организм адаптирован. Последствия ночной гипоксии (нехватки кислорода) быстро исчезают, когда утром веки открываются и нормальное дыхание восстанавливается.

Если же утром на глаз надевается контактная линза, роговица продолжает недополучать кислород и, по сути, находится в состоянии гипоксии круглые сутки. Хроническая гипоксия вызывает врастание сосудов в роговицу ( неоваскуляризацию ), что со временем может привести к снижению зрения.

При ортокератологии ночью гипоксия усиливается, но потом - утром - ночная линза снимается и роговица восстанавливается в течение 2/3 суток, в наилучших для дыхания условиях - когда глаз открыт.

Обмен слезы - очень важный процесс. Достаточно сказать, что слеза смывает с глаза микроорганизмы и различные частицы (пыли, дыма и т.п.), попадающие туда из воздуха. Этим она обеспечивает самый первый, механический барьер защиты передней поверхности глаза. В слезе содержатся различные бактерицидные вещества. Кроме того, слеза транспортирует к роговице питательные вещества и удаляет растворимые продукты ее жизнедеятельности.

Обычные контактные линзы нарушают обмен слезы, мягкие - очень значительно (за одно мигательное движение под мягкой линзой обменивается не более 1% слезы от нормы). Это снижает защитные резервы глаза и нарушает питание роговицы.
Линзы из твердых материалов влияют на обмен слезы в гораздо меньшей степени.

При ортокератологии днем контактных линз на глазах нет, поэтому слезообмен вообще не нарушается.

Прекращение ношения линз из-за недостатка кислорода

CIBA Vision взяла интервью более чем у 1500 пациентов возрастом от 12 до 59 лет, которые носили исключительно очки для коррекции зрения. Было обнаружено, что 19% раньше носили контактные линзы, но прекратили это делать. Данные, собранные весной 2004 г., оценивают количество прекративших носить линзы в этой возрастной группе в 13,8 миллионов. Отвечая на вопрос о причине прекращения ношения линз, 47% назвали основной причиной дискомфорт. Он упоминался как минимум втрое чаще, чем любая другая причина. CIBA полагает, что каждый из симптомов, которые упоминались пациентами (дискомфорт, дискомфорт в конце дня, покраснение глаз, сухость глаз), может быть связан с недостатком кислорода в роговице, что можно исправить с помощью силикон-гидрогелевых линз с высокой газопроницаемостью.

Наличие линзы снижает мигательный рефлекс роговицы. Подсыхание роговицы - это то, что заставляет нас моргать. Когда веки совершают мигательное движение, они "размазывают" слезу по глазу, восстанавливая нормальную слезную пленку. Накрытая мягкой линзой роговица не подсыхает - вместо нее подсыхает линза. В конце концов человек все-таки моргает, но с поверхности мягких контактных линз испарилось слишком много воды. Слезные железы не справляются с этой повышенной нагрузкой, и слезы в глазу постоянно не хватает. Со временем это может привести к так называемому "сухому глазу", который сопровождается выраженным дискомфортом и, как правило, хроническим конъюнктивитом. При ортокератологии эти проблемы отсутствуют, поскольку Ночные Линзы вообще не нарушают процесс испарения и обмена слезной жидкости.

На поверхности контактных линз (в первую очередь мягких) постепенно формируются отложения, состоящие в основном из белков с нарушенной структурой (денатурированных). Денатурированные белки являются чужеродными для организма, что со временем может приводить к воспалительным реакциям - конъюнктивитам с аллергическим компонентом. Классический пример - так называемый гигантоклеточный папиллярный конъюнктивит.
Газопроницаемые линзы из твердых материалов и особенно Ночные Линзы гораздо безопаснее в этом отношении.