Доктор Линз
Санкт-Петербург
(812) 770-0303
многоканальный

О нас

Пациентам

Родителям

Сравнение

Наука

Ответы

Цены


ДЕТСКАЯ ОФТАЛЬМОЛОГИЯ

По данным различных городских департаментов здравоохранения России, 40 - 45% учащихся старших классов имеют ту или иную степень близорукости.

Доктор Яковина беседует с мамой маленького пациента

Яковина Лилия Викторовна

Врач высшей категории.

Детский офтальмолог.

16-летний опыт контактной коррекции, в том числе, у детей

Детская офтальмология имеет целый ряд особенностей.

Выявить патологию (отклонения от нормы) у детей очень важно, по целому ряду причин.

В первую очередь: в детском возрасте формируется глазная сетчатка. Для правильного формирования сетчатки необходима нормальная фокусировка изображения на ней.

Поэтому коррегировать (исправлять) отклонения от нормального зрения нужно именно в детском возрасте.

 

Близорукость прогрессирует в возрасте от 6 до 18 лет, и именно в этот период столь важно иметь возможность вмешаться в необратимый процесс и замедлить его насколько возможно, ведь у детей и подростков впереди еще целая жизнь!

Если у челове развивается высокая близорукость (свыше 6 диоптрий), то повышается вероятность серьезных осложнений - таких, как отслойка сетчатки и миопическая ретинопатия, которые нередко приводят к слепоте.

Кроме того, качество жизни у человека с высокой близорукостью снижается - он постоянно недополучает зрительную информацию, а без средств коррекции зрения совершенно беспомощен.

Замедление развития близорукости.

Имеются научные данные о торможении развития близорукости у детей и подростов. Хотя мировая ортокератологическая общественность с осторожностью относится к тезису, что ОК тормозит развитие близорукости, уже есть несколько научных исследований, убедительно свидетельствующих в пользу этого тезиса ("Торможение миопии ")

Контроль миопии у подростков.

Хиругическая коррекция или контактные линзы?

Ассоциация врачей-офтальмологов РФ

в Федеральных клинических рекомендациях

"Диагностика и лечение близорукости у детей"

указывает:

Коррекция ОК-линзами оказывает тормозящий эффект на прогрессирование близорукости у детей , обеспечивает высокую остроту зрения, устраняет необходимость носить очки и контактные линзы в течение дня.

Ночные линзы часто просто незаменимы для детей

Во-первых: дети и подростки зачастую не хотят носить очки из-за насмешек сверстников. Бывает, что дети скрывают от родителей и учителей плохое зрение лишь бы не носить очки. Обычные контактные линзы не лучшая альтернатива очкам - дети не соблюдают правила гигиены, при активном движении теряют линзы.

Во-вторых:  детям и подросткам нельзя делать рефракционные хирургические операции до 18 - 20 лет . В связи с этим они вынуждены носить либо очки, либо контактные линзы. Стоит ли говорить, что это сопряжено с целым рядом проблем - взять хотя бы кличку "очкарик" и формирование комплекса неполноценности, связанного с ношением очков.

Во-третьих:  ортокератология избавляет от всех ограничений во время бодрствования, связанных с ношением очков и обычных контактных линз   - можно бегать, прыгать, плавать, тереть глаза и т.д. Это тоже очень важно именно для детей, поскольку они обычно ведут активный образ жизни и при этом могут в силу своего возраста не в полной мере понимать, чем грозит нарушение правил ношения контактных линз (например, полезть в глаза грязными руками).

В-четвертых: дети обычно ночуют дома и находятся   под контролем родителей , что гарантирует своевременное и правильное надевание и снятие ОК-линз, а также своевременное обращение к специалисту.