Доктор Линз
Санкт-Петербург
(812) 770-0303
многоканальный

О нас

Пациентам

Родителям

Сравнение

Наука

Ответы

Цены



Торможение развития миопии

См. также Контроль развития миопии у подростков

сравнительная таблица

Влияние ортокератологии на ПЗР глаза у пациентов с прогрессирующей миопией. Данные оптической биометрии (IOL-Master) 2011-2012 годы.

В течение ряда лет врачи и оптометристы, активно практикующие ортокератологию, сообщали, что при ношении этих линз близорукость у детей развивается гораздо медленнее, чем у сверстников, которые носили очки или МКЛ.

Сначала эти данные игнорировали, так как считалось, что эффект связан с изменениями роговицы, а не с замедлением роста аксиальной длины глаза.

Работы ряда авторов (Cho, Swarbrick, Walline, 2005 - 2012) убедительно показали, что ортокератология действительно значительно замедляет истинное прогрессирование, ПЗО.
В 2005 – 2013 годах опубликованы результаты многочисленных клинических исследований, убедительно свидетельствующих об эффективном торможении прогрессирования близорукости у детей при применении ортокератологических линз.

 

Для замедления развития миопии пытались использовать разные способы:

однако, судя по литературным данным, достоверное влияние на этот процесс оказывает только пирензепин (атропиноподобное соединение, относительно селективный М-1 холиноблокатор).

Однако, закапывание капель или закладывание глазного геля дважды в день на протяжении многих лет может иметь побочные эффекты. По данным Siatkowski RM et al. (Arch Ophthalmol. 2004 Nov;122(11):1667-74), уже в течение одного года исследований 11% пациентов вынуждены были прекратить применение пирензепина вследствие побочных эффектов.

Интересные данные накапливаются в отношении ортокератологии и замедления прогрессирования близорукости.

Thomas R. Reim с соавторами провели ретроспективное исследование "Orthokeratology and Adolescent Myopia Control" ("Ортокератология и контроль миопии у подростков"), опубликованное в Contact Lens Spectrum в марте 2003 г. За 3 года увеличение близорукости у подростков, пользовавшихся ортокератологией, составило 0,39 D (0,13 D в год) По данным других авторов, при ношении очков близорукость прогрессирует значительно сильнее: 1,53 D за 3 года (Governson), 0,78 D за год (Koo et al.), 0,53 D за год (Siatkowski et al.)

Pauline Cho сделала на 2-м Всемирном симпозиуме по ортокератологии доклад "The Longitudinal Orthokeratology Research In Children (LORIC) study in Hong Kong" ("Продолжительное исследование по ортокератологии у детей в Гонконге"). Увеличение аксиальной длины глаза за 2 года составило в контроле (очки) 0,27 мм, а в группе ортокератологии - 0,14 мм. Аналогичная динамика была у глубины задней камеры глаза. При этом за все время прекратило ношение ОК-линз 19% пациентов. Это гораздо меньше, чем при других аналогичных исследованиях (например, при исследованиях с жесткими газопроницаемыми линзами прекращает ношение 40 - 50% пациентов).

Cheung SW с соавторами опубликовали в журнале Optometry & Vision Science (2004 Sept;81(9):653-656) клиническое наблюдение "Asymmetrical Increase in Axial Length in the Two Eyes of a Monocular Orthokeratology Patient" "Асимметричное увеличение аксиальной длины глаз у пациента, пользующегося монокулярной ортокератологией"). 13-летний мальчик 4 года носил орто-К линзу на левом глазу. За это время аксиальная длина левого глаза увеличилась на 0.13 мм. Длина правого глаза за то же время увеличилась на 0.34 мм (0.75 D).

В настоящее время постулируется, что возможным механизмом, который лежит в основе этого эффекта, является создание периферической миопии. Исследования профессора Эрла Смита III (Earl Smith III) доказывают, что фокусировка периферических лучей оказывает влияние на рост глазного яблока: миопическая фокусировка (перед сетчаткой) его тормозит, а гиперметропическая (за сетчаткой) - ускоряет. Поскольку при ортокератологии периферическая зона увеличенной кривизны (см. рис. 1) фокусирует лучи миопически, это может создавать стимул для замедления роста глазного яблока в длину (см. рис. 2).

Рис. 1. Аксиальная топограмма при ортокератологии. Центральная зона уплощения и периферическая зона увеличенной кривизны.

 

Все эти данные свидетельствуют о том, что ортокератология действительно тормозит развитие миопии у детей и подростков, хотя, конечно, не в 100% случаев. О том же свидетельствует 8-летний опыт московской клиники Доктор Линз и исследования, проводимые Е.П. Тарутта и Т.Ю. Вержанской в институте глазных болезней им. Гельмгольца.

Рис. 2. Ход световых лучей при очковой и ортокератологической коррекции зрения.