Доктор Линз
Санкт-Петербург
(812) 770-0303
многоканальный

О нас

Пациентам

Родителям

Сравнение

Наука

Ответы

Цены



Ортокератология и контроль миопии у подростков

(см. также: Торможение развития миопии )

Thomas R. Reim, OD, Max Lund, OD, and Richard Wu, OD

Это исследование предпринято для выяснения, влияет ли на прогрессирование миопии у подростков ночное ношение ортокератологических линз.

Еще в 1960-х было обнаружено, что жесткие контактные линзы контролируют миопию. Вначале эти сообщения были анекдотичными, кроме нескольких контролируемых клинических исследований, предпринятых для подтверждения или опровержения этого утверждения. В исследовании Morrison, проведенного на 1000 пациентов, было обнаружено, что ни один из них не обнаружил никакого прогрессирования миопии в течение всего времени исследования. С тех пор появилось много работ на эту тему. Groverson сообщил об увеличении миопии у детей на 0.48 D за три года дневного ношения газопроницаемых контактных линз (ГПЛ). Контрольная группа носящих очки дала прогрессирование на 1.53 D. В более недавнем исследовании Коо сообщил о ежегодном увеличении на 0.42 D в группе ГПЛ и 0.78 D в контрольной группе. Обе работы страдали из-за 50% отказа пациентов от ношения, в основном по причине дискомфорта. Некоторое уменьшение миопии было приписано ортокератологическому эффекту (уплощение центра роговицы). Коо обнаружил заметное подавление роста глазного яблока в длину в группе ГПЛ, поэтому имеет место некий механизм, не связанный с ортокератологическим эффектом. Мы хотели увидеть, имеет ли подобный эффект ночное ношение линз для ортокератологии DreamLens (Дрейм-линзы).

Топограммы за 3 года типичного пациента JL. Возраст при стабилизации: 13 лет 9 мес. Начальная клиническая рефракция: OD 2.00-0.75x90, 1.0; OS 2.00-0.50 x90, 1.0. Визит при стабилизации: 1/7/97; Rx: OD Pl; OS Pl. Визит через год: 7/3/98; Rx: OD +0.25D; OS 0.25D. Визит через 3 года: 4/6/00; Rx:OD 0.25D; OS 0.25D. Последний визит: 5/31/01; Rx: OD Pl0.25x180; OS Pl.

 

•  Методы

Чтобы увидеть, имеет ли ортокератология какое-то влияние на прогрессирование миопии, мы просмотрели карточки пациентов (462 глаза), которым подобрали Дрейм-линзы для ночного ношения в период между 14 января и 20 марта 1997 г. Поскольку это был ретроспективный просмотр карточек, тщательный контроль данных был невозможен. Нас интересовали только подростки, поэтому все старше 18 лет отбрасывались. Пациентов должны были наблюдать через 3 месяца чтобы установить итоговую рефракцию, затем через один или три года для определения прогрессирования миопии. Многие переменные могли бы исказить результат, но мы чувствовали, что получили бы некоторые данные о ночной ортокератологии и миопии. Если бы результаты оказались положительными, то можно было бы начинать контролируемое исследование.

Мы не смотрели на то, сколько близорукости удалось убрать, или на степень исходной миопии. Нашей единственной целью было изменение рефракции от стабилизированного начала за год и за три года. Через один месяц ортокератологические изменения роговицы большей частью уже произошли, а через три месяца они стабилизировались. Нашим предположением было, что при стабильной рефракции через три месяца любое увеличение рефракции будет прогрессированием миопии. Конечно, могут быть неконтролируемые изменения рефракции от дня ко дню, и пациенты могли приходить через год или три только если имели проблемы со зрением. Пациенты, которые не возвращались через три года, вовсе не обязательно бросали ношение. Некоторые уехали, а другие придут, если заметят проблему. Если базовую кривизну линзы необходимо было уменьшить в течение периода исследования, то это расценивалось как прогрессирование миопии.

Распределение клинической рефракции до воздействия.

 

•  Результаты

Из 462 глаз 350 были моложе 18 лет. 294 глаза были осмотрены через 3 месяца, 253 глаза через год и 164 глаза - через три года. Субъективная рефракция при визите через три месяца использовалась как базовая для всех дальнейших расчетов. Во всех случаях оценивался только сферический компонент. Любые изменения базовой кривизны после визита через три месяца расценивались как прогрессирование миопии и добавлялись к рефракции при следующем визите. Женский пол составлял 60%, а мужской - 40%; средний возраст - 12.5 лет с разбросом от 6.6 до 17.8 лет и стандартной девиацией 2.5. Средняя рефракция до начала процедуры была 3.32 D с разбросом от 0.50 D до 5.25 D и стандартной девиацией 1.05. Средняя рефракция через три месяца (294 глаза) была 0.31 D с разбросом от 2.25 D до +0.50 D и стандартной девиацией 0.45. Средняя рефракция у пациентов, которые наблюдались через три месяца (253 глаза), и через один либо три года составляла 0.30 D с разбросом от 2.25 D до +0.50 D и стандартной девиацией 0.45.

Через год средняя рефракция была 0.36 D с разбросом от 3.00 D до +0.50 D и стандартной девиацией 0.50. Через три года средняя рефракция была 0.67 D с разбросом от 4.00 D до +0.50 D и стандартной девиацией 0.78. В конце трехлетнего периода среднее увеличесние миопии составило 0.39 D с разбросом от 3.50 D до +1.25 D и стандартной девиацией 0.76. Среднее увеличение миопии за время исследования было 0.39 D, или 0.13 в год, что меньше, чем обнаружено Коо и Grosverson, и немного больше, чем Stone.

Распределение возрастов при визите через три месяца.

 

•  Обсуждение

Предыдущие попытки изучить, как жесткие линзы влияют на прогрессирование миопии, столкнулись с различными трудностями в моделировании эксперимента. Высокий процент отказа пациентов и влияние изменений кривизны роговицы - это лишь две проблемы. Задача выяснения, имеет ли ортокератология тот же эффект, что и жесткие контактные линзы, затруднена не только из-за тех же проблем, но также из-за определения, какова же рефракция на самом деле. Успешные и счастливые пациенты не бросают ношение линз, чтобы позволить роговице вернуться к своей естественной форме.

Овер-рефракция покажет любое увеличение миопии, исходя из посылки, что начальная овер-рефракция после стабилизации (через три месяца) была plano и что базовая кривизна линзы не менялась в течение периода исследования. Преимущество овер-рефракции в определении увеличения миопии состоит в том, что это нейтрализует любые изменения кривизны роговицы созданной слезной линзой, подразумевая, что овер-рефракция будет обусловлена увеличением миопии, вызванном осевым удлинением глазного яблока. В этом исследовании не были зафиксированы ни овер-рефракция, ни длина глаза. Результаты ортокератологии могут также варьировать ото дня ко дню, что может вносить небольшую погрешность. Также пациенты склонны приходить, только если проблема становится явной, поэтому многие, кто рассматривался как потерянный для обследования, на самом деле вовсе не потерялись. Просто у них не было никаких проблем и они не видели необходимость приходить на осмотр.

Целью этого исследования был не жестко регламентированный контролируемый эксперимент, а скорее проверить большое количество подростков, которые пользовались ночной ортокератологией, чтобы увидеть, оказывает ли это какой-то эффект на прогрессирование миопии, и есть ли основания для более контролируемого эксперимента.

Есть два преимущества контроля над миопией с помощью ночной ортокератологии перед традиционными ГПЛ. Первое - это комфорт. Большинство пациентов, которые прекратили ношение ГПЛ, сделали это из-за дискомфорта. Сон с линзами на глазах настолько уменьшает влияние движений век, что дискомфорт перестает быть проблемой.

Второе преимущество - это хорошее зрение после снятия линз и отсутствие необходимости в коррекции днем. Это основная причина, по которой взрослые выбирают ортокератологию, и это неоспоримое преимущество для активных подростков. Родителям нравится, что они могут больше не беспокоиться, что их дети разобьют очки, занимаясь своими делами.

Среднее клинической рефракции вначале, после стабилизации, через один и три года

•  Заключение

Это исследование показывает, что ночное ношение Дрейм-линз для ортокератологии имеет такое же действие на прогрессирование миопии, как дневное ношение ГПЛ, которое исследовалось ранее Stone, Groverson и Koo. Можно ли сказать пациентам, что ночная ортокератология снижает прогрессирование миопии? Нет. Можно сказать, что исследования показывают, что дневное ношение ГПЛ может уменьшать прогрессирование миопии, и предварительные исследования показывают, что ночная ортокератология имеет тот же эффект. Эти результаты ясно показывают, что ночное ношение Дрейм-линз для ортокератологии имеет тот же эффект, что и ГПЛ, но контролируемое исследование должно подтвердить эту взаимосвязь.

Вам следует предложить каждому подростку с прогрессирующей миопией и не имеющему противопоказаний альтернативу в виде ночной ортокератологии. Никакая другая процедура не обеспечит выгоды уменьшения прогрессирования миопии вместе со свободой от очков и контактных линз в активное время суток.

Д-р Reim   имеет частную практику в Индиан Харбор Бич, Флорида и специализируется по ортокератологии. Он изобретатель и обладатель патента на конструкцию DreamLens для ортокератологии. Д-р Reim читает много лекций по ортокератологии как в США, так и в других странах.

Д-р Lund   имеет большую педиатрическую практику в Альгамбре, Калифорния, и подбирает Дрейм-линзы с 1997 г. Он хорошо известный национальный и международный лектор по педиатрической ортокератологии.

Д-р Wu   в настоящее время декан в Тайваньской школе оптометрии (Тайпей, Тайвань) и заканчивает кандидатскую диссертацию (PhD). Он читал много лекций по ортокератологии в Азии и Австралии и возглавляет клинические исследования Дрейм-линз в Тайване.