Доктор Линз
Санкт-Петербург
(812) 770-0303
многоканальный

О нас

Пациентам

Родителям

Сравнение

Наука

Ответы

Цены



Ласик (LASIC, лейзик) или контактные линзы?

 

ЛАСИК ( LASIK , laser - assisted in situ keratomileusis ) и его модификации
( LASEK , laser - assisted sub - epithelial keratomileusis
и epi - LASIK , epithelial laser - assisted in situ keratomileusis ).

Возможно, Вы видели рекламную информацию о том, как рефракционные операции, такие, как ЛАСИК (LASIC), дадут Вам возможность "навсегда выбросить Ваши очки и контактные линзы". Это замечательная идея, и у всех, кому нужно исправить зрение, нет сомнений о том, подходит ли ему или ей ЛАСИК. Но до того как Вы примете решение, стоит рассмотреть несколько моментов в отношении этой хирургической операции.

Что такое ЛАСИК (LASIC, лейзик)?

ЛАСИК - это вид хирургической операции, который меняет форму Вашей роговицы путем удаления части ее ткани. Хирургическое изменение формы позволяет световым лучам фокусироваться точно на Вашей сетчатке - как раз то, что сейчас делают Ваши очки или контактные линзы. Обычно производятся три процедуры: ФРК, ЛАСИК и ЛАСЕК (комбинация ЛАСИК и ФРК). Обе основаны на одном принципе, но выполняются несколько по-разному.

Подходит ли Вам этот метод?

Рефракционная хирургия не для каждого. То, подходит ли она Вам, зависит от Вашей аметропии (близорукость, дальнозоркость, астигматизм), возраста и некоторых медицинских условий. Например, рефракционная хирургия не должна производиться до достижения возраста 18 - 20 лет. И, возможно, наиболее важным для решения о том, подходит ли она Вам, являются ваши ожидания в отношении остроты зрения. Ваш глазной врач может проконсультировать Вас, насколько глазная хирургическая операция ЛАСИК Вам подходит.

Можно ли навсегда избавиться от очков и контактных линз?

Как сказать. Совершенно определенно, что хирургия значительно уменьшит вашу зависимость от очков и контактных линз, но полностью необходимость в них может не исчезнуть. Примерно 9 из 10 рефракционных операций дает зрение 80% и выше, чего достаточно для получения водительского удостоверения. Но Вас может не удовлетворить зрение 80%. Как и многие люди, Вы можете предпочесть четкость и остроту 100% зрения, к которому Вы привыкли с Вашими очками и контактными линзами.

Вдобавок, даже если ЛАСИК сделал Вам 100% зрение, после 40-летнего возраста естественные процессы старения (развитие пресбиопии) сделают затруднительным хорошее зрение вблизи без дополнительной коррекции. В этот момент Вам, вероятно, понадобятся очки для близи. Хорошей альтернативой комбинации ЛАСИК и очков для близи могут быть газопроницаемые бифокальные контактные линзы. Ночные Линзы также более гибки, чем операции - их воздействие при необходимости можно уменьшить, скомпенсировав пресбиопию.

Сколько стоит хирургия?

Стоимость ФРК и ЛАСИК зависит от процедуры, географического региона и от врача (клиники). Обычно это от $1000 до $3000 для двух глаз. Конечно, как факультативная процедура, это не покрывается большинством страховых полисов.

Как насчет отдаленных результатов?

Поскольку ФРК и ЛАСИК удаляют ткань роговицы Вашего глаза, они необратимы. Если Ваши требования к зрению изменятся, Вам могут потребоваться дополнительные процедуры. У некоторых людей возникают побочные эффекты, такие, как проблемы с ночным зрением, чувствительность к свету и "глэр". И по мере старения почти каждому все равно потребуются очки для чтения.
Кроме того, некоторые осложнения (рецидив близорукости, астигматизм) могут развиваться через некоторое время после операции, даже через несколько лет.

Что в итоге?

Многие специалисты и пациенты находят, что ношение контактных линз - это лучший выбор, чем рефракционная хирургия. Как-никак, достигается то, чего действительно хочет большинство людей - избавиться от очков! Контактные линзы сравнительно недороги, не подразумевают хирургии, удобны и безопасны. И наиболее важно, что есть смысл попробовать что-то, что обратимо - как ношение контактных линз - прежде, чем подвергнуться хирургической процедуре, которая навсегда и безвозвратно изменит Ваши глаза.

Есть смысл попробовать обычные контактные линзы или Ночные Линзы до создания необратимых изменений с помощью рефракционных операций.

Осложнения после рефракционных операций